【つくる30分】無印良品の果実酒用ビンが優秀♪わたしの梅仕事〜レシピ付き〜

おはようございます^^
物多(ブッタ)なお家のカオス収納を経て、今年からCheck&Actionでより過ごしやすいお家を目指すmarimoです♪


おはよう^^のご挨拶に☆よろしくおねがいします♪
(両方ご挨拶いただけると、両手を上げて喜びます.笑)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ



ようやく研修Weekが一段落!そして土曜日♪たくさんのお出かけが待っています^^

本日はタイトルの通り仕事」
ほぼ毎年、行きつけのお寿司屋さんで調達してもらって、梅酒梅シロップを1kgずつ作っています♪
今年は果実酒の瓶を新調しました。

今まではコレ
201706030711561ac.jpg
実家から持って来たのでもう15年ほど使っているかも。
パッキンが弱くなってきて、漏れるようになってきました^^;

今回は無印良品果実酒ビンをチョイス☆
20170617061954fad.jpg
4Lと2L、そしてレードルを購入
梅シロップは4Lのサイズはいらないと思って小さくしました。

20170617061956876.jpg
持ち手がステンレスでスッキリしています。

あと、パッキンに「つまみ」が付いていて脱気解除(真空解除)ができます^^
発酵食品や梅酒は密封状態が長く続くのでビン内部の圧力が高くなり、開けづらくなります。その時につまみを引くと少し空気が入りスムーズに開きます。

梅酒をはじめ、ピクルスなどのレシピも付いています
20170617061957f4a.jpg


では作りましょう〜
以下、我が家のレシピです^^

梅酒の材料>
・梅1kg
・氷砂糖500〜800g
・ホワイトリカー1.8L(1升)

梅シロップの材料>
・梅1kg
・氷砂糖800〜1000g
・酢(米酢やリンゴ酢)50〜100ccほど


<作り方>
1.容器の消毒
 容器は煮沸消毒をして、私は「パストリーゼ」を振っておきます
20170617062000ce5.jpg


2.梅を洗う
201706170620023e2.jpg
水で丁寧に洗います。
こちらは3Lサイズ。キレイな梅です♪


3.ヘタを取る
201706170620030b1.jpg
竹串でとります。
これは面倒でも取りましょう。美味しくなるコツです☆


4.竹串を刺してクリクリ
20170617062005a3a.jpg
これは、あまりネットでは載っていませんが、お寿司屋のママに教えてもらいました^^
突き抜けないようにヘタの近くから3cmほど刺してクリクリすると、浸透が良いそうです♪


5.水分を拭き取ります
20170617062006fca.jpg
ここでしっかりと水分を拭き取りましょう〜
傷みの元です。


これで梅の準備は完了☆
20170617062008770.jpg


6.瓶に入れます
201706170620090f5.jpg
氷砂糖等溶けやすい糖類が良いですね^^ハチミツもgood!

20170617062011069.jpg
梅、砂糖が交互になるように。
私は1kgの氷砂糖を梅酒に500g、シロップに500gを入れました。
梅シロップは500gでは少ないのでハチミツ300gほど加えました。
最後は砂糖で終わると良いです。


7.梅酒にはホワイトリカー
 梅シロップには酢を加えます

20170617062012fe2.jpg
梅シロップに「酢」は腐敗防止です。
少量で大丈夫です^^
毎年米酢を入れていますが、今年はリンゴ酢が家にあったのでこちらに。


8.出来上がり♪
20170617062015c8e.jpg
2L瓶だとシロップは一杯に(笑)でもすぐエキスが出て小さくなると思います^^

20170617062014474.jpg


最初のうちは上下に混ぜて馴染ませると良いです。
保管は冷暗所で。


昨年の風景〜
2017061706195924b.jpg

今年の風景〜
20170617062017af7.jpg
色目がなくなり、スッキリしました^^
昨日のパスタ鍋も一旦ここに。


ブログ仲間のスピカさんも、先日の梅ジャム作りの記事を見て、梅仕事を初められたそう♪
こうやって「やってみようかな」が広がるのは嬉しいです^^
-----------
スピカさんの記事
梅シロップ 3種の神器?

梅ジャム作りの記事(過去記事)
【つくる20分】梅シロップの梅でジャム作り♪
-----------


初夏の我が家の風物詩☆
ワーキングマザーも休日は休日らしく♪
梅酒は半年頃から、シロップは2週間ほどから飲めますよ^^


☆ご興味があればこちらもどうぞ☆
(ブログ村テーマ)


素敵な大人のシンプルライフ
旬を感じる季節のご飯
心地よい癒しの暮らし
やっぱり好き MUJI 無印良品
楽しい家事時間
丁寧な暮らし



今日の記事に「いいね♪」いただけると嬉しいです^^
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

最新ブログランキング



<ツイッターのフォローもお気軽に♪>




☆ブロガー様の記事をにいつもやる気と行動をいただいています。
 「こんなやり方もあるよ~」ということがありましたら、ぜひコメントくださいませ☆


<6月累計(6月17日現在)>
取組み190分 捨てたもの2点
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

梅酒良いね(≧∀≦)
ソーダ割りにもしたい^ - ^

これからの季節に大活躍ですね^_^

No title

研修Weekお疲れさまでした!

来週は僕の研修Weekが始まります(;^ω^)

梅酒って何度も手作りを頂いて飲んだことはあったのですが、こうやって見ると結構工程が細かいんですね!

美味しいだろうなぁ~(*´艸`*)

No title

ビバ!お酒!
僕はワインとビールが主ですが、
もちろん梅酒も好きですよ!
美味しくできたら、言ってくださいね。
marimo家で酒盛りしましょう!(笑)

No title

梅仕事、ブロ友さん結構皆さんやられているので、
今年はかなりやってみたい度が上がっています( *´艸`)
瓶を買ったところで満足しちゃうのがオチですが(笑)

No title

初夏、皆さん梅作りや梅シロップ、梅酒作り頑張っているみたいですね~♪
marimoさんも毎年作っているんですね。
私は妻が梅が一切ダメなので作れませんが、梅や梅シロップ作りなど、大変でも作ってみたいです。
梅、塩分摂り過ぎさえ注意すれば健康にもいいですしね♪
それにしても無印良品の果実酒用ビンシンプルでかわいらしくていいですね。
おっしゃるとおり収納した際色目がなくなってスッキリしていますし、ナイスな買い物ですね!!

No title

みなさん、梅仕事されてますね。
marimoさんもお仕事忙しい中でも、ちゃーんとされてるのが、エライ! 私に爪の垢煎じてください!

shinさん♪

そうそう、梅酒、梅シロップはソーダ割りに限る☆
ほんとこの湿気が多くなったり、暑いな〜と思った時にシュワっと爽やか♪
これが醍醐味です^^

もりりんパパさん♪

研修、終わりました〜!
次は2週間後なので、それまでに内容を練り込みます☆
梅酒の工程、今回は細かくしましたが、作業すると15分くらいなので、なんてことないですよ〜〜〜。
でも、ヘタを取る、水分をしっかりふく、こういうところを飛ばすと傷んだり美味しくなくなるので、きちんとやっておきたいところ^^
それが美味しさの秘訣ですよね〜〜〜☆
そして、作った人は、他の人にあげたくなるものなのです♪

バカワインさん♪

ビバ〜〜〜♪
私も梅酒大好きですが、ワインも大好きです^^
marimo家で酒盛り、イエイ!!
みんなで好きなお酒を持ち寄ってパーティなんてほんと最高ですね☆
お客様が来た時に「梅シロップのソーダ割り」は我が家の定番になっています♪

ぽここさん♪

ほんと想像以上に梅仕事をされるブロガーさん、多かったです☆
確かに瓶を買うとほっこり満足してしまう^^;
ここは思い切って「梅を買う」からいきましょ〜〜〜!!

アトピー大学さん♪

ほんと、ブロガーさんの梅仕事率、高いですね☆
奥様がダメでしたかあ。
我が家は、うちの母がもう長年作っていたのでどこの家庭でも夏には梅を漬けるものだ、と思い込んでいました^^
塩分は確かにキツイですものね。
無印良品の瓶はとっても美しくて、買ってよかったと思える商品です♪
前と違って、蓋も透明なので、開けた時に上から梅が見えるのがまた幸せです^^

NickNickさん♪

梅仕事、ほんとにそんなに時間がかからないんですよ〜〜〜
15分あれば1つ作れます^^
テレビを見ながらヘタを取って。
案外ずぼら母ちゃんみたいな時間です(笑)
☆ウェルカム☆
フォローはお気軽に♪

読者になる♪
marimoの注目テーマ
*掲載情報*
プロフィール

marimo217

Author:marimo217
旦那様、5歳の娘との3人暮らし。
アラフォーのワーキングママです。
(しかも仕事大好き!)
2013年にマンションを購入しました。

物が多い生活に「このままでいいのかな」で片付け始めました。ブログは自分のお尻をたたくため(笑)

結婚するまで実家に住んでいたので家事については本当に無知。
下手ながら奮闘していますので、お付き合い下さいませ。

最新記事一覧
【こだわりの一品】燕市YAMACOの極上スプーンがやってきた!日本の「極上」を扱う藤巻百貨店って?? Aug 18, 2017
【整理30分】デッドスペースをフル活用☆収納を諦めない! Aug 17, 2017
【捨てる15分】旅行の荷物だけはミニマムな私。不要なものがわかりました!ミニマリストになれる理由と普段の生活を考える Aug 16, 2017
【旅行】コンビニも無い究極シンプル。「島民カード」が無いと入れない島の生活☆ Aug 15, 2017
【ムック本】キッズスペースを簡単リメイク&DIYには楽しいアイデアがたくさん☆ Aug 14, 2017
【つくる80分】可動式棚って本以外にも色々入って便利!! Aug 13, 2017
【インテリア20分】トイレにアルメダールのファブリックパネル♪(目隠し目的だけど.笑) Aug 12, 2017
【整理10分】粉ダニが怖いから、小麦粉や砂糖は冷蔵庫保存にします☆ Aug 11, 2017
【捨てる15分】箸・スプーン・フォークもヘビロテ絞りでスッキリ^^来客用箸も使い捨てにします! Aug 10, 2017
【掃除5分】鏡にクエン酸水+ラップは継続することで効果あり!鏡・ガラスはアルコールね♪ Aug 09, 2017
カテゴリ
ランキング
最新コメント
月別アーカイブ
リンク♪
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム